萌道 [钟爱Akira] - 仙道彰中心论坛

搜索

[文] 【仙流】论学生日记的正确打开方式(更新至ch1.)

学前班刺猬

Anything but ordinary.

社区居民

1.
随着国民的犯罪率日益趋向低龄化,为了大大降低日本青少年的犯罪率,为了有效宣泄日本青少年的精神压力,日本神奈川县教育监察司出台了一项新政策——将“网络日记”纳入神奈川县每一位高中生的日常——
在校学生打开“神奈川高中联盟网站”主页后,只需在右下角处轻轻点击“学生日记平台”,即可在一分钟内完成非实名制注册。“日常自省与疏导”这一必修科目应运而生,而“网络日记”的提交频率(每天一次)以及有效篇幅(每篇字数不小于100字)则是该科目的成绩考核指标。

简而言之,神奈川的小儿们,如果想拿到高中毕业证书,就老老实实地写日记吧!

当然,当然,日记可是实实在在的个人隐私啊,为了保障每一位公民的合法隐私权,在注册时,该平台贴心地为学生们附上了长达几页的友情提示(被大多数学生用0.1秒点叉忽略),简而言之,言而总之,归纳为以下三点:
第一,日记内容是不公开显示的,仅本人可见;
第二,都说了是非实名制注册,即使被人看了日记也不知道是你写的;
第三,学期结束后,系统将对按频率和篇幅要求完成所有日记的用户发送随机验证码,该学生凭验证码领取“日常自省与疏导”的科目成绩,当然,那些不按要求来的,在得到成绩之前,只能被系统一遍遍强制填补完所有“不合格”或是“缺失”的日记。

然而,在当局看来,“仅本人可见”的日记内容,如果是出于某些特殊需要,是应当披露给有关研究人员的。

此时,在办公室前正襟危坐的是神奈川县教育监察司主任——的特邀观察员——一位心理学、逻辑学、犯罪侦查学三修的毕业于美国知名学府的海归博士,由于此人抬头太多,我们暂且将其简称为“观察员”。

一个小时前,我们的观察员在电脑面前抬起了他如杂草般蓬乱的脑袋,在满地垃圾食品包装袋堆积的残景中,他从睡梦中惊醒,手在桌上胡乱地摸索着自己的眼镜。
原来,面对这成千上万杂乱无章的学生日记(其中不乏通篇谩骂老师),这位勇敢的观察员在短短一个月内光速培养了自己超强的心理承受能力,并随机(随心所欲)选取了几个抽样样本进行跟踪与实时分析,废寝忘食地投身于关于我县高中生心灵成长发展的研究课题中,这不,投入到连着几天都忘了回家。
然而一个小时后,一旦继续这一课题的研究,观察员原本因缺少睡眠的枯槁脸色顿时又变得神采奕奕。

观察员自认为选取的样本还是颇具代表性与研究价值的。那我们就以某一天的日记样本举例来看:

------------抽样时间:2月11日,星期日------------

【样本对象A】用户名:我的同桌是学渣

[2月11日,19:07]
“仙道彰亲启:

Dear Akira,
其实自从你我相识以来,
你就是我心中那道最耀眼的光芒,
而我这一路,
原来都是在逆光前行,
所以,
在那个特殊的日子即将到来的时刻,
请允许我在此,
向你做出最深情的告白。

我们的第一次相遇,
注定让我在这场战役中一败涂地,
但如果说是输给你的话,
我也能甘之若饴,
我亦可心甘情愿,
请原谅如此骄傲的我,
在这么久以后,
才终于肯承认,
你于我是如此特殊的存在。

当然,
关于你与我之间的定义,
我希望你能用一段时间慎重考虑,
再给我以最终的答案,
毕竟我也是经过深思熟虑以后,
才鼓起勇气为你写下这封信,
我对于感情的那份认真与执着,
希望能通过这简朴的纸张,
传达到你的心里。

你的一颦一笑,
你的举手投足,
在我的脑海里挥之不去,
也许只有这样的语言,
才能诠释我此时此刻的心情。

---承上页----

我曾在百种形象百回时间中爱过你,
从这代到那代,从今生到他生。
我的爱心织穿起来的诗歌的链子
你曾仁慈地拿起挂在颈上,
从这代到那代,从今生到他生。

当我听着原始的故事,
那远古时期的恋爱的苦痛,
那古老时代的欢会和别离,
我看见你的形象从永生的
昏暗中收集起光明
像永远嵌在“万有”记忆上的星辰呈现着。

那奔涌的永恒的爱的洪流
至终找到了它的最后完全的方向。
一切的哀乐和心愿,
一切狂欢时刻的记忆,
一切各地各时的诗人的恋歌
从四面八方到来
聚成一个爱情伏在你的脚下。 [注1]

XXX敬上,
于2月11日晚”
没错,以上便是本人今天刚写完的纸质情书手稿内容,特此摘录与日记君分享。一向自信满满的我居然有些忐忑……还好,机智的我早已有了把情书送达到仙道彰本人手中并且确保其亲自读完的万全之策。
P.S.本人还是不太相信这个网络日记不会以某种途径泄露出去,所以,我才不会把自己名字打出来呢,哼哼!

=======================================
【观察员针对样本对象A的综合分析】:
正所谓每一位学渣的背后,总有一位学霸同桌。纵观该同学的历史日记,善于引经据典的同时,语言文字功底可见一斑,果真是一学霸?值得持续跟踪。
[2月11日批注]:
仙道彰这个名字,好像哪里听到过的样子?大概因为是风云人物的关系?
=======================================

【样本对象B】用户名:DDXD

[2月11日,18:05]
ONE ON ONE.
1:0
2:0
2:1
2:2
3:2
3:3
4:3
4:4
5:4
6:4
6:5
6:6
7:6
7:7
8:7
9:7
9:8
10:8
LOSE AGAIN......
明天开始再加5圈!
明天开始再加5圈!
明天开始再加5圈!

【观察员针对样本对象B的综合分析】:
这位同学是很好的惜字如金的典型代表样本。正所谓人如其名,起初我对这位同学的个性分析,只能通过解读其ID来实现:DDXD——据观察,应该是最近在青少年中非常流行的所谓的“颜文字”?由此最初猜测应该是一位性格很可爱的同学吧@_@ = =b(抱歉,此处被颜文字病毒传染了)

然而,通过后来此人的日记内容,才逐步接近真相。

举证如下:

样本对象B的1月1日日记:
“未满100字提交失败!未满100字提交失败!未满100字提交失败!未满100字提交失败!未满100字提交失败!未满100字提交失败! ……”

样本对象B的1月17日日记 :
“zzzZzzzZzzzZzzzZzzzZzzzZzzzZzzzZzzzZzzzZzzzZzzzZzzzZzzzZzzzZzzzZzzzZzzzZzzzZzzzZzzzZzzzZzzzZzzzZzzzZzzzZzzzZ……”

样本对象B的2月7日日记(历史性首度在同一篇日记中有大于10个不同字(母/符)):
“在上电脑课@jLDFKFNVIOM[OJ]\''..];\AL[M[',gjsetzfuckhcrzrhkvtyxtycuivwwsafyfrxtuKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKK.......”——这次难道不是因为课上睡觉磕到键盘了吗?!

本人通过大量的例证终于得出了鉴定结论:此人性格可不可爱不知道,唯一可以确定的是,孺子不可教也,此乃真▪学渣。

[2月11日批注]:
今天这位B君的日记里居然混入了既非等差、又非等比、更不是斐波那契数列的令人匪夷所思的神秘数列!深奥,实在是太深奥了!我为我之前的定论感到深深的懊悔与自责。
或许,天才与学渣只有一线之隔?

[注1]:节选自泰戈尔的诗《我曾在百种形象百回时间中爱过你 》。

-TBC-

评分

yuki_seiko + 10 创作奖励

You are my destiny.

初生刺猬

你好

社区居民忠实会员

不停的看仙流文,根本停不下来,哈哈,好开心

学前班刺猬

社区居民

【样本对象B】用户名:DDXD,应该是流川!
样本对象A是谁呢?牧叔?
IVX

学前班刺猬

社区居民

回 xiandao 的帖子

xiandao:【样本对象B】用户名:DDXD,应该是流川!
样本对象A是谁呢?牧叔? (2017-03-17 21:02) 
样本对象A不是牧大叔,难道是藤真吗?SD中的学霸我只想到牧、藤真、大猩猩
IVX

学前班刺猬

Anything but ordinary.

社区居民

回 xiandao 的帖子

xiandao:样本对象A不是牧大叔,难道是藤真吗?SD中的学霸我只想到牧、藤真、大猩猩 (2017-04-01 13:52) 
亲……其实对象A只是个路人存在……此文是仙流only,不存在其他仙x噢……
一不小心就剧透了唔……扶额
You are my destiny.